كشفت دراسات عديدة أن النظام الغذائي غير الصحي يؤثر بشكل كبير على الصحة العامة، ويمكن أن يتسبب في أمراض خطيرة، بينها ما قد يؤثر على العمر الافتراضي للفرد.
وقام الباحثون بحساب التأثير المباشر لنحو 6000 من الوجبات والأطعمة الخفيفة والمشروبات المختلفة، وبينوا أنه إذا قام شخص ما يأكل لحوم البقر واللحوم المصنعة باستبدال 10% فقط من سعراته الحرارية بأغذية نباتية، فيمكنه الحصول على 48 دقيقة إضافية من العمر المفترض في اليوم.
أسوأ الأطعمة وفقا لصحيفة “التلغراف” البريطانية :
– الهوت دوغ: -36 دقيقة
– برغر الجبنة: -8.8 دقيقة
– المشروبات الغازية (الغازية أو المحلاة): -12.4 دقيقة
– الوجبات الخفيفة المعبأة والخبز: انخفاضات مختلفة في العمر الافتراضي
ويمكن مبادلة هذه الأطعمة الضارة بالأمثلة التالية:
– ساندويش زبدة الفول السوداني والمربى: +33.1 دقيقة
– سمك السلمون المشوي: +13.5 دقيقة
– الموز: +13.5 دقيقة
– الطماطم: +3.8 دقيقة
– الأفوكادو: +1.5 دقيقة