يعاني كثير من الأشخاص من الرغبة الشديدة في تناول السكريات والحلوى بانتظام وخاصة يكونون في حالة توتر نفسي. ويعتقد المتخصصون في مجال الصحة أن هذا هو أحد الأسباب الرئيسية التي تجعل من الصعب للغاية الالتزام بنظام غذائي صحي.
تقول الدكتورة زهرة بافلوفا الروسية، أخصائية الغدد الصماء، إن ” المشاعر السلبية يمكن أن تثير رغبة لا يمكن التحكم بها لتناول شيء حلو أو دهني”.
وتشير الأخصائية، في تصريح صحفي، إلى “أن الإنسان عادة يأكل شيئا ما عندما يشعر بالجوع. وأحيانا يأكل من أجل الحصول على مشاعر إيجابية. ولكن للأسف في هذه الحالة يختار الإنسان عادة أطعمة غير صحية.”
وتبين ، “عندما يكون الإنسان في حالة توتر نفسي، يشعر بالحاجة إلى مشاعر إيجابية. ولكي يحصل على هذه المشاعر ينجذب إلى الطعام. ولكن لا أحد منهم في هذه الحالة ينجذب نحو بروكلي أو ما شابه، بل نحو الحلويات والأطعمة الدهنية. وهذا مرتبط بالمشاعر”.
وتنصح الأخصائية في هذه الحالة بعدم الرضوخ لهذه الرغبة، بل من الأفضل شرب كوب من الماء، فقد يساعد على كبح الرغبة بتناول الحلوى والطعام الدهني.
تابعت ، لأنه إذا استمر الإنسان في “أكل” الإجهاد، فسوف يزداد وزنه ويصاب بأمراض مختلفة.