في الوقت الذي تتزايد فيه شعبية السجائر الإلكترونية التي تستخدم لمرة واحدة آخذة في الازدياد، فهي ذات ألوان زاهية وسهلة الاستخدام وتأتي بنكهات مثيرة من الحلوى إلى التوت الأزرق.
ورغم انتشار استخدامها، إلا أن هناك معرفة محدودة للغاية حول مدى سلامتها ومخاطرها وما مدى أمان هذا النوع من السجائر، خاصة بالنسبة للشباب الذين لم يجربوا السجائر التقليدية مطلقا.
دراسة جديدة ، اجراها باحثون من جامعة روتشستر أظهرت أن السوائل المنكّهة للسجائر الإلكترونية تسبب التهاباً للخلايا الأحادية، وهي نوع من خلايا الدم البيضاء. وإن التعرض لعدة خلطات من النكهات ساماً لهذه الخلايا، وخاصة القرفة والفانيليا ونكهة الزبد، وبينت الدراسة ضرراً جديداً للسجائر الإلكترونية ينضم إلى سلسلة من الأدلة على آثارها الصحية السلبية.
وتعرّض السجائر الإلكترونية الرئتين للمواد الكيميائية المنكّهة عندما يتم تسخين السوائل واستنشاقها، وتعتبر هذه السوائل آمنة للأكل، وهو ما سهل ترويج السجائر الإلكترونية كبديل آمن للتدخين التقليدي.