تشهد بلدان كثيرة خلال فصل صيف، موسم البطيخ بنوعيه الأحمر والأصفر، والذي يتخذ مسميات مختلفة، إلا أنه يتميز عند جميع الشعوب بالإقبال الشديد على أكله، حيث لا تخلو منه مائدة.
تقول اختصاصية التغذية الدكتورة ندين فجراوي ، “للبطيخ فوائد صحية كثيرة حيث يحتوي على مستويات عالية من الفيتامينات والمعادن والمواد المضادة للأكسدة، ويساهم في خفض ضغط الدم المرتفع، كما يحسن وظيفة الشرايين، ويساعد فى الحماية من أمراض القلب والسرطان، كما يقي من الإصابة بالربو، ويمنع الجفاف فى الصيف.”
وتشير إلى أن البطيخ يقلل من الالتهاب ويساعد على النوم، كما يحافظ على صحة الجلد ويحد من وجع العضلات، ويحسن وقت الانتعاش بعد ممارسة الرياضة العنيفة، فضلاً عن أنه ينظم الهضم ويمنع الإمساك ويعزز انتظام صحة الجهاز الهضمي نتيجة احتوائه على الماء والألياف.