الليمون الأسود هو عبارة عن الليمون الأخضر المعروف لدينا جميعاً، لكن بعد تعريضه لعملية التجفيف الخاصة.
يمكن حفظه بهذه الطريقة لسنوات ويستفاد منه في الطهي.
يحتوي الليمون الأسود على مجموعة من العناصر الغذائية الهامة لصحة جسم الإنسان كالفيتامينات، الألياف الطبيعية، الأملاح المعدنية الضرورية لصحة وظائف أعضائه كالحديد، الزنك، والبوتاسيوم، الصوديوم لليمون الأسود استخدامات كثيرة من بينها استعماله للتنحيف ونظم الرجيم المختلفة.
أثبت فاعليته في التخلص من الوزن الزائد والوصول للوزن المثالي الذي يحافظ على صحة الجسم، وذلك من خلال غليه، وتناول الماء الناتج من الغليان بعد أن يهدأ.
والليمون الأسود له فوائد عظيمة لا تعد ولا تحصى، فهو من المواد الغذائية التي تساعد في الحفاظ على الصحة.
فوائد استعمال الليمون الأسود للتنحيف؟
-تحفيز عملية التمثيل الغذائي في الجسم.
-زيادة معدل حرق الدهون بفاعلية وخصوصاً دهون البطن، الخصر والجوانب.
-يحتوي على كمية كبيرة من الألياف الذائبة التي تحفّز عملية الهضم، وتمنع تراكم الفضلات بالجسم.
-يزيد من ليونة الفضلات، ويحمي من الإصابة بالبواسير.
-يحفز الجسم على التخلص من السموم التي تمنع عمليات الهضم والأيض.
-قشر الليمون الأسود يمكن أن يعزّز فقدان الوزن، ويبطئ تراكم الدهون في الجسم.
يرجع ذلك لاحتواء قشر الليمون على ألياف البكتين القابلة للذوبان، والتي تساعد على إبطاء الهضم والشعور بالشبع والامتلاء لفترة طويلة، وبالتالي فقدان الوزن.
دراسة علمية بينت أن قشور الليمون المجفّف تحتوي على نسبة أكبر من البكتين مقارنة بقشور الليمون الطازج؛ حيث إن التجفيف يزيد من إنتاج البكتين، هذا ما يفسّر فوائد الليمون الأسود للتنحيف وفقدان الوزن الزائد وحرق الدهون.