يقول الدكتور بيتر جارتنر ، يعمل مديرا لمنتجع بارك إيجلز الطبي في النمسا، إن ” مضغ كل قضمة من الطعام 30 مرة على الأقل يمكن أن يساعد على مكافحة أمراض مثل السكري وأمراض القلب، وفقا لموقع إكسبريس.
في الأثناء كشف خبير بريطاني عن فائدة غير متوقعة للأكل البطيء، مشيرا إلى أنه قد يساعد على مكافحة أمراض خطيرة، حيث يوصي أحد بمضغ الطعام جيدا من أجل الحفاظ على صحة الهضم.
ويوضح الدكتور غارتنر أن الذين يسرعون في تناول وجباتهم يتعرضون لضرر صحي بسبب الطعام غير المهضوم. مبينا ، أن عادة البلع هذه يمكن أن تسبب التهاب الأمعاء وتدمر خلايا المناعة المخزنة بداخلها.
ويمكن أن يساعد الحفاظ على صحة القناة الهضمية في منع البروتين المرتبط بمرض باركنسون من الانتقال من القناة الهضمية إلى الدماغ. كما تم ربط مرض السكري من النوع الثاني وأمراض القلب والاكتئاب بأداء الأمعاء الضعيف.
وقال الدكتور غارتنر إن الشخص العادي يمضغ طعامه لمدة 10 ثوان فقط. لكنه يقول إن مضغ كل قضمة بدقة يمكن أن يحافظ على صحة الأمعاء عن طريق “الهضم المسبق” للطعام.