قال علماء الصحة ، إن ” عصير الرمان الغني بالمغذيات ومضادات الأكسدة، يمكن أن يقلل من مستويات السكر في الدم في “دقائق”.
العلماء جندوا 21 فردا يتمتعون بصحة جيدة و”طبيعي” من أجل هذه التجربة.
وتم تعيين هؤلاء المتطوعين بشكل عشوائي إما ماء أو عصير رمان أو مشروب قائم على الماء يتطابق مع محتوى السكر في عصير الرمان.
ونظر فريق البحث في آثار تناول جرعة واحدة من ثمانية أونصات من عصير الرمان على جلوكوز الدم.
وقام العلماء بجمع سكر الدم أثناء الصيام من قبل، وبعد 15 و30 و60 و90 و120 و150 و180 دقيقة بعد تناول مشروب الفاكهة.
ثم تم تقسيم المتطوعين إلى مجموعتين بناء على مستويات الأنسولين في الدم أثناء الصيام.
وخلص الباحثون إلى أن المكونات الموجودة في عصير الرمان “مرجحة” تنظم عملية التمثيل الغذائي للجلوكوز لدى البشر. وأحد الأجزاء الفعالة في عصير الرمان التي يمكن أن تفسر هذه الفوائد هو محتواه العالي من مضادات الأكسدة.
ويحتوي الرمان على نسبة عالية من الأنثوسيانين – وهي أصباغ تمنح العصير لونه العميق المميز وتحتوي على مضادات الأكسدة.
وبحسب متخصصين، تنجم مضاعفات مرض السكري عن ضعف إنتاج الأنسولين، ما يزيد من شبح ارتفاع مستويات السكر في الدم بشكل خطير.